Тюменский нефтегазовый форум

17–19 сентября 2019 года в г. Тюмень состоялся Десятый Тюменский нефтегазовый форум (ТНФ). Это главный отраслевой форум России, ежегодное деловое мероприятие международного уровня, собирающее более 2000 экспертов, представителей федеральных министерств и ведомств, топ-менеджеров компаний-лидеров рынка. Включает различные форматы работы в рамках деловой программы и выставку инновационных технологий и разработок в области ТЭК. Организаторами форума выступли правительство Тюменской области, Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Тюменский индустриальный университет. Основные задачи которые преследует ТНФ – объединение руководитлей отечественных предприятий нефтегазовой отрасли для конструктивного диалога и обмена опытом, а также совместный поиск новых возможностей и способов развития бизнеса. Организаторы ТНФ убеждены что форум способствут росту стратегически важной для для экономики страны нефтегазовой отрасли.

ТНФ прошёл в «Тюменском технопарке» (Западно-Сибирский инновационный центр). Выбор места связан с тем, что Тюменская область с входящими в её составХанты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами является одним из ведущих нефтегазовых регионов России. Здесь добывается более 90% газа и около 65% всей нефти нашей страны.

В 2019 году на ТНФ организаторы впервые реализовали новый формат сотрудничества между разработчиками проектов и представителями крупнейших нефтегазодобывающих компаний – «Технологические дни». Технологические дни — формат мероприятия, где участники могут представить свои проекты, рассказать о разработанных ими технологиях и получить обратную связь от представителей крупнейших нефтегазодобывающих компаний. Подавшие заявку на участие в технологических днях и успешно прошедшие техническую экспертизу участники получили статус Спикера. В рамках «Технологических дней», участниками форума были представлены разработанные ими технологии в сферах строительства скважин, сопровождения бурения, разработки месторождений, геологии, геофизики, методов увеличения нефтеотдачи, нефтегазового оборудования, текущего и капитального ремонта скважин, систем автоматизации производственных процессов, промышленной и экологической безопасности, а также переработки и утилизации промышленных отходов. Это долгосрочная перспектива, которая способствует повышению информированности компаний сферы ТЭК о российских разработках и направлена на импортозамещение и развитие региональных компаний. Всего было подано 292 заявок (проектов) на участие из которых экспертный комитет допустил всего 73 проекта в. т.ч. и наш доклад «Химические технологии ПНП и МУН группы компаний МКНЧ». Это дало нам возможность его презентовать в рамках ТНФ, получить обратную связь от крупных нефтегазодобывающих компаний, узнать, на какие моменты нужно обратить внимание, потребность в предлагаемой технологии.

Кроме этого, в рамках форума прошла выставка инновационных проектов и передовых компаний, работающих в нефтегазовой отрасли. Она занимала более 2 тыс. кв. м, и в ней приняли участие свыше 50 предприятий.